Iodo
O iodo é
um mineral necessário para a síntese dos hormônios tireoidianos que irão
regular as funções do organismo, sua deficiência pode levar ao bócio e seu
excesso pode causar intoxicação.
O iodo é essencial para
o bom funcionamento da glândula tireoidiana, logo é essencial para o
crescimento físico e neurológico. Ingerido nas quantidades certas, com
consciência saudável o iodo faz com que o cabelo e as unhas tenham um
crescimento saudável.
Além disso, o iodo ajuda
a eliminar toxinas que estão no corpo, como produtos químicos, mercúrio, chumbo
e flúor.
Também é possível
destacar a importância do iodo para o metabolismo e para o coração e outros
órgãos.
Com tantas funções
importantes no organismo a carência do
iodo gera alguns problemas. A falta do consumo de iodo esta relacionada com
doenças como hipotireoidismo problema no qual a
glândula da tireoide não produz hormônios suficientes para a necessidade do
organismo, bócio endêmico, que é o aumento anormal da glândula da tireoide,
deficiência mental, aumento da mortalidade infantil e infertilidade.
O iodo
é encontrado em diversos alimentos porem o principal é o sal de cozinha, mas
também é encontrado nos frutos do mar,
no leite, na carne etc.
Quantidade de Iodo que é recomendada
para cada idade de acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS):
- Crianças
de 0 até 1 ano: 90 microgramas (mcg) por dia ou 15 mcg/kg/dia
- Crianças
de 1 ano a 6 anos: 90 mcg por dia ou 6 mcg/kg/dia
- Crianças
de 7 a 12 anos: 120 mcg por dia ou 4,0 mcg/kg/dia
- Adolescentes
e adultos: 150 mcg por dia ou 2,0 mcg/kg/dia
- Gestantes e lactantes: necessidades chegam a 200 mcg por dia ou 3,5 mcg/kg/dia.
Rafaella Corrêa
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