Colesterol
HDL - conhecido como colesterol “bom”.
POR: ANNABELLE VIANA
Definição: HDL (em inglês: High Density Lipoprotein), lipoproteína de alta densidade, é chamado de colesterol bom, uma vez que ele retira ateromas das artérias (cristais de colesterol LDL) transportando-o de volta ao fígado para ser eliminado. Ele contém densidade mais alta e assim não gruda nos vasos sanguíneos.
Definição: HDL (em inglês: High Density Lipoprotein), lipoproteína de alta densidade, é chamado de colesterol bom, uma vez que ele retira ateromas das artérias (cristais de colesterol LDL) transportando-o de volta ao fígado para ser eliminado. Ele contém densidade mais alta e assim não gruda nos vasos sanguíneos.
O HDL "recebe" parte do colesterol do LDL ao mesmo
tempo em que "da" apoproteínas para ele, facilitando assim, a volta do LDL ao fígado
e evitando que o mesmo fique na circulação sanguínea.
É aconselhável que sua presença no organismo seja igual ou
superior a 60mg/dl. O valor é considerado baixo quando mulheres apresentam valor
igual ou inferior a 50mg/dl e homens 40mg/dl.
Consequências de sua carência no organismo: sem o HDL o indivíduo corre
o risco e fica propenso a ter e desenvolver doenças cardiovasculares, além de
doenças que a hipercolesterolemia provoca, como: Doenças coronarianas, AVC,
infarto, dentre outras relacionadas.
Alimentação: Os alimentos a seguir, que ajudam a aumentar e melhorar o
colesterol HDL, também tem propriedades antioxidantes e assim, são ótimos aliados
contra as doenças do coração.
1)
Azeite
de Oliva Extravirgem
2)
Alho
3)
Castanha
do Pará
4)
Soja
5)
Sardinha
6)
Aveia
7)
Morango
8)
Abacate
9)
Chocolate
amargo
10) Banana
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