Vitamina A
A vitamina A, também chamada de
retinol, é um nutriente necessário para o nosso corpo ,é famosa por sua composição antioxidante, que fortalece o sistema
imunológico e protege a pele. É uma vitamina lipossolúvel, ou seja, é uma substância apolar e se
dissolve em lipídios e outros solventes orgânicos.
Ela tem como
principal função a participação no processo visual, mas também é necessária
para o crescimento normal e para o bom funcionamento do nariz, da boca, dos
ouvidos, dos pulmões.
Os alimentos ricos em vitamina
A são óleo de fígado de bacalhau, fígado de boi, manteiga, queijos, leite, gema
de ovo, cenoura, tomate, pimenta, brócolis, espinafre, pêssego, nectarina,
abricó e a maioria dos vegetais amarelos e alaranjados (cenoura, abóbora,
batata-doce, milho, mamão, laranja, manga).
Sua falta pode causar cegueira noturna (xeroftalmia), "olhos
secos", sistema imunológico afetado e assim levar à morte por infecções em
crianças e cegueira total. O excesso no consumo dessa vitamina também pode causar
pele seca, dores no osso e articulação, tontura, queda de cabelo, entre outros.
Mariana de Abreu
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